• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 收藏本站|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 水稻价格即将达到最高收购价

      近期粳稻收购价格平稳,截止到目前,有8个水稻主产省启动托市收购,跟去年同期相比,今年启动时间整体比去年偏晚,启动省份数量保持稳定。随着托市启动范围的扩大,稻价是否还会有上涨的空间?具体分析如下:

      一、 东北稻价稻中偏强,托市量或减少

      东北三省中,吉林和辽宁受托市影响不大,该省新稻自上市以来一直保持着坚挺之势。未来随着收购主体不断的入市收购,稻价将处于易涨难落的态势。

      黑龙江水稻方面,今年优质品种五常稻花香受生长期低温、多雨的影响,新稻种植面积增加,但单产产量下降,因此稻价高开高走,再加上收购主体增加,后期稻价将处于易涨难落格局。截止目前农户仍有大量余粮未售。

      二、有两方面原因:

      1.随着水稻最低保护价的下调,农户种植优质稻的意愿增强,产量略有增加。

      2.去年囤粮的贸易商在新粮上市前陈粮基本是亏本销售,今年再次囤库的意愿较差。受此影响,新稻自上市以来稻价难超去年同期水平,持续低位徘徊。

      三、圆粒水稻

      现阶段米企收购的水稻均为质量好的粮,后期为加工陈粮做准备。剩余农户手中多为水份大及出米率较低的水稻,因此即使粮库全面开库,新季圆粒稻价在此基础上上涨的空间不大,预计国标三等粮,农户售粮价在1.42-1.43元/斤之间徘徊。同时,临近年底还贷时间临近,农户惜售心理将减弱。同时,市场有传言称今年在黑龙江省内将减少水稻托市总量,毕竟国家将下定决心对水稻品种进行改革。

      虽然托市已大范围启动,为新稻有了坚固的底部支撑,但水稻大幅上涨的条件已不在。一方面在于米市需求在逐渐萎缩。另一方面,企业的周转资金也是个难题,贷款难、加工利润薄,米市不景气等。未来期望“稻强米弱”的格局将有所缓解。

      后期水稻价格趋势:

      今年是水稻最低保护价下调的第一年,农户反映市场购销情况并不是乐观,在新稻上市的背景下,原粮供应增多,最低收购价政策实施后,国储轮换及加工、贸易企业已正式进入市场,稻谷主产区直属库、分库,按照不低于国规定的稻谷最低收购价的原则,开展新稻谷轮换收购工作。

      虽然收购主体已丰富至最大化,但部分地区水稻收购价仍低于最低保护价,农户惜售心态较重,主体收购上量仍不明显。加之,后期优质稻谷上市,或将提振水稻价格。预计后期水稻价格小幅上涨,优质优价原则明显。

      以2016年水稻收购价格走势情况参考来看,在12月份或将达至稻价最高点。水稻价格后期将呈两级分化的走势,优质优价、劣质劣价。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部