• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 收藏本站|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 天气渐冷蔬菜价格上升

      随着天气逐渐转凉,我国各地的秋菜陆续上市,这也意味着,蔬菜供应进入了更迭期。按照以往规律,每年这个时候,蔬菜价格都会出现不同程度的波动。

      近日,记者走访各地市场发现,大部分地区的蔬菜价格都出现了明显上涨。除了季节性涨价的惯性以外,今年秋冬蔬菜价格上涨还有哪些原因呢?后期蔬菜还能一直保持高位吗?

      近日,记者走访各地蔬菜市场发现,进入10月中旬以来,国内蔬菜价格出现了较为明显的上涨。在贵州遵义市某农贸市场,记者了解到,近段时间蔬菜价格涨幅超过了20%,蔬菜销售商徐刚:

      徐刚:目前本地的莴笋,还有重庆的西红柿,都有一定的上涨,从云南省调来的黄瓜也有一定的上涨,一般都在20%左右,原来两块的涨到两块五左右。

      除了贵州省以外,北京、上海、山东、江苏等地的蔬菜价格都出现了不同程度的上涨。卓创分析师贺坦说,少数蔬菜的价格涨幅甚至达到了200%。

      贺坦:进入10月份以后国内蔬菜价格出现了比较明显的上涨,比如我们比较熟悉的黄瓜、西红柿,像一些白萝卜,价格上涨都比较明显。比如黄瓜,十月下半月价格,和9月下半月价格相比,环比涨幅达到200%多。另外像西红柿,价格也每斤上涨了3毛钱。

      贵州遵义某农贸市场销售商徐刚介绍,最近10天,市场上蔬菜涨价迅猛,主要是因为一些地区的本地蔬菜卖完了,现在市场上售卖的全是外地进的大棚蔬菜。

      徐刚:大概一般都是在10月中旬开始上涨了,涨价有七八天了,将近10天的样子。涨价的原因主要是本地菜、本地农户的菜大量都下市了,基本上没有新鲜的菜上了,都以外来的蔬菜为主,所以就会涨了。在每个冬天的十月份都会有这种现象。

      分析师贺坦表示,最近,随着气温的降低,蔬菜的供应也进入更迭期。除了陆地菜变成大棚菜以外,蔬菜的上市地也逐步由北向南转移,这也使得市场上大部分蔬菜的运输成本有所提高。除此以外,入秋后的几场降雨,也对蔬菜价格造成影响。

      贺坦:造成这轮蔬菜价格上涨的原因主要有两个方面。第一,月初全国出现了一次大范围的降雨降温天气。蔬菜的采摘、运输都受到了明显的影响,蔬菜供应在局部地区出现了一定问题。这是导致本轮蔬菜价格上涨的主要原因。

      按照往年规律,11月后,各地的秋菜供应将逐渐增多。到时蔬菜价格又将如何呢?对此,各地蔬菜销售商众说纷纭,销售商徐刚认为,进入冬季以后,蔬菜价格还会持续上涨。

      徐刚:后期价格的走势,我预计可能更多的叶菜类涨幅可能会大一些,比如说豌豆尖、烫火锅用的主要的南瓜秧,这些涨幅可能会达到40%至50%的涨幅。其它的菠菜类,可能涨幅要小一点,大白菜这些幅度可能在20%左右,瓜果那的涨幅大概在百分之十几,不会太多,这东西因为它耐存。

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部