• 欢迎访问金华市农业局门户网站!
  • 收藏本站|设为首页|网站首页
  • 标志
  • 今天天气:
  • 2017年义乌市晚稻新品种展示示范情况分析

     为引导水稻品种结构的优化调整,加快优质高产新品种的推广利用,稳定发展我市粮食生产,义乌市种子管理站积极开展新品种展示示范工作 

      一、新品种展示示范情况 

        2017义乌市种子管理站共建立单季稻新品种示范畈 1,地点在廿三里街道华溪村,面积200亩,品种为甬8050,长势相当好。在廿三里街道王店村引进了长优2号、嘉丰优2号、甬优8050甬优540、甬优1140、甬优1540、深两优9310、荃香优9063、徽两优001、荃优3301、袁两优2018、晶两优华占12个品种进行试种展示。 

      二、新品种田间表现情况 

      甬优1540剑叶挺直,穗层整齐,着粒较密,谷壳黄色,田间表现优异,比较美观,种植户反馈认为该品种比较容易种,稳产丰产;甬优8050表现也不错,与甬优1540相比,株形稍分散,剑叶偏长宽,肥力稍高的情况下容易披;甬优540、甬优1140两个品种试验田可能受除草剂药害较重,植株高高低低极不均匀,整体植株明显偏矮,优良性状没有展现出来;长优2号到目前为止表现不错,茎秆粗壮,穗大粒多,着粒紧密,长相生育期与春优927相近,长优2号这种大穗密粒形品种灌浆期普遍较长,但试验田块沙性土壤后期易缺肥,且断水过早,所以长优2号田间表现结实率偏低(去年春优927展示结实率也很低),谷壳偏灰白不够金黄,卖相不够理想,且稻曲病较重,另外部分迟分蘖小穗包茎;嘉丰优2号植株较高,株形紧凑,剑叶长内卷挺直,穗形也较大(但没有长优2号大,总粒数相差要超过50粒),田间整体看去比较美观,但试验田表现生育期偏长,916才齐穗,分蘖力不是很强,稻曲病也较重;其它6个外省引入的杂交籼稻品种,深两优9310、晶两优华占、袁两优2018表现不错,株型松散适中,青秆黄熟,丰产性好,晶两优华占成熟期比深两优9310、袁两优2018早2-4天,这几个品种生育期适中,国庆假期间成熟,对搭配种植后茬油菜、小麦非常适宜,对大户来说种植后茬时间不会很紧迫,有推广潜力。荃香优9063、荃优3301剑叶偏宽软易披,田间郁蔽,徽两优001剑叶宽长在肥力偏高的情况下剑叶也容易披,此外叶色深绿还特别招引稻纵卷叶螟危害,展示试种中这3个品种表现不够理想。 

      去年引入展示试种的袁两优17(审定名Y两优17)籼型两系杂交稻,因今年高积温,对感温型杂交籼稻比较有利,且后期一直未遇低温,据我们多处跟踪走访,今年表现相当优异,株型松散适中,株高不高,茎秆粗壮抗倒,穗大粒多,颗粒饱满,稍显不足是后期叶色偏深,退色没有甬优系列好看,但丰产性好,且生育期适中,对种粮大户安排后茬油菜、小麦种植非常有利,时间不会很紧迫,估计明年种植面积将有较大增长。去年在廿三里街道华溪村大面积示范的浙优21,虽产量高但脱粒困难,连枝梗一起折断下来,今年无人种植。 

     

    打印本页】 【关闭窗口】【返回顶部